Заговоры на 4 января

На Украине новый скандал. СБУ объявила, что раскрыла ни много ни мало заговор с целью свержения власти. Активный поиск врагов, как уже отмечают, удивительно совпал с подготовкой к выборам президента, как и недавнее военное положение, и громкая история с созданием на Украине объединенной раскольнической церкви.

Признать эту структуру официально отказалась еще одна, теперь Польская православная церковь. Об этом ее предстоятель уведомил в письме Константинопольского патриарха. И призвал его все-таки обсудить украинский вопрос с руководством всех поместных церквей.

Письмо митрополита Варшавского и всей Польши стало ответом на послание Фанара предстоятелям поместных церквей. Константинопольский патриарх Варфоломей изо всех сил добивается признания образованной с его подачи в Киеве объединенной раскольничьей церкви. Митрополит Савва подчеркнул, что раскольников не признает, их главу Епифания назвал «так называемым митрополитом», а собор — «так называемым собором».

Из письма главы Польской православной церкви митрополита Саввы Константинопольскому патриарху Варфоломею: « Так называемый «Объединительный Собор», который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. В нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его».

Таким образом, митрополит Савва ни на шаг не отступил от решения польского Архиерейского собора, который еще осенью постановил: лица, лишенные сана, не могут быть православными лидерами, а их действия «становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». Варфоломея призывают созвать собрание церковных предстоятелей и прислушаться к его мнению.

«Очень важно подчеркнуть, что в своем обращении к митрополиту Онуфрию предстоятель Польской православной церкви именует его митрополитом Киевским и всея Украины, что означает, что предстоятель Польской церкви признает только одну каноническую церковь на Украине — Украинскую православную церковь, и не признает так называемого объединительного собора, который прошел в Киеве и, по сути, объединил две раскольничьи группы», — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Такое же мнение ранее высказали представители Белорусской и Сербской православных церквей. В то же время киевская власть всячески пакостит тем, кто остался верен канонической УПЦ. Украинская таможня задержала тираж традиционного рождественского послания патриарха Кирилла. Якобы не соблюдены какие-то формальности.

До какого уровня, мягко говоря, маразма может дойти Киев накануне выборов, судим по новостям. Новое слово в теории заговора: ПНУК. Расшифровывается как «Первый национальный украинский конгресс». СБУ на полном серьезе утверждает, что пресекла попытку захвата власти.

Как следует из материалов дела, этот ПНУК, собравшийся прошлой весной в Праге, объявил себя единственным легитимным органом власти, все остальные — вне закона. Заговорщики, по версии СБУ, создали ни больше ни меньше собственную народную армию и спецслужбу, вполне под стать ПНУКу. Называется «Тайная экзекуция». Еще раз: эту нелепую карикатуру представляют как реальный заговор, угрожавший президенту.

«Вполне возможно, что это провокация украинских спецслужб, вроде убийства Бабченко. Нужно показать, что власть работает, борется, что, собственно, что-то происходит, как посягают на нашу власть какие-то неизвестные люди», — отметил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Помнится, в свое время так использовали Надежду Савченко, из национального героя превращенную во врага народа. Ее обвинили в том, что она планировала расстрелять из миномета купол Рады, чтобы обрушить его на народных избранников.

Это стандартная процедура: в любой непонятной ситуации — раскрывай заговор. В администрации Порошенко, похоже, просто не знают, как еще спасать рушащийся накануне выборов рейтинг шефа.

Ссылка на основную публикацию