Заговор от грыжи

Заговоры Кичменгско-Городецкого района Вологодской области

Плотникова А., Соломатина М.

Летом 2010 года в фольклорной экспедиции в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области нам удалось собрать более 300 заговоров. Из них более 200 – из рукописных источников и около сотни – из устных.

Традиционно о заговорах речь заходит при упоминании: а) скотины; б) болезней детей. Исполнители, знающие заговоры, обычно рассказывали их, отвечая на вопросы типа «а что делать, чтоб корова возвращалась?»; « а если у ребенка грыжа, как ее лечить?» Однако встречались и препятствующие исполнению факторы: некоторые исполнители не произносили заговор, если в комнате был кто-то старше них, а некоторые считали, что чем больше народу знает заговор, тем меньше в нем силы. Бывали и курьезные случаи: Евфалия Ивановна Шелагина, ветеринар, на вопрос, знает ли она какие-нибудь молитвы, чтобы заботиться о животных, говорила, что никаких молитв не знает, все делает по науке. Однако у нее дома, среди листочков с частушками и народными песнями, обнаружились заговоры для животных. Другой случай произошел во время беседы с Ольгой Николаевной Матвеевской. Она не только продиктовала тексты заговоров, но и разыграла заговор в действии: собиратель был заговорен от грыжи путем троекратного подлезания под ногу исполнителя, а также убережен от полуночницы путем околачивания руками «пятничков» (петли на дверце шкафа).

Все заговоры, собранные нами, можно разделить на 5 групп . Самая многочисленная из них – лечебные , среди которых больше всего «традиционных» заговоров (от грыжи, на остановку крови, от ожога, от ячменя, от рожи, от зубной боли), но встречаются и «современные» (от раковой опухоли). Далее следуют хозяйственные , в основном связанные с уходом за скотом (чтобы корова возвращалась, давала много молока, а также от тараканов, на посадку и др). Затем – любовные и семейные заговоры(присушки, отсушки, чтобы муж не бил, не изменял, чтобы всем нравиться и др). Следом — обереги на разные случаи (снятие сглаза, порчи, от возвращения покойника, в дорогу, чтобы не бояться ночью и др), и затем – довольно обширная группа житейских и общественных заговоров (на должника, отправляясь к начальству, когда пойдешь на суд, при ссоре и др).

Анализируя наиболее частотные заговоры (лечебные и обережные), мы сделали вывод, что люди чаще всего стремятся оберечь себя от «переполоха» — испуга, который могут вызвать определенные лица и существа:

«Я, раба божья (имя), снимаю переполох с рабы божьей (имя), снимаю от банной банницы, от поганой поганницы, девки-долговолоски, бабы-пустоголоски, от петушка и от курочки, от собаки-пустолайки».

«Снимаю с раба божьего (имя) переполох от баб двоеголовых, от девок долговолосых, от мужиков от косматых, от дождя, от ветра, от земли, от погоды, от пожара, от коровы, от овцы, от свиньи, от петуха, от курицы, от кошки, от собаки».

«Господи, сохрани его под кровом твоим святым от летящей пули, стрелы, ножа, мяча, от смертоносной язвы (лучи атома) и от напрасной смерти».

Также список потенциально опасных людей дополняется «девкой-пустолавкой» , «бабой-самокруткой» , «лысым человеком пустоглазым» . Опасны люди с ненормальным комплектом органов: одноглаз, двоеглаз, троеглаз, однозуб, двоезуб, троезуб, бабы двоеголовые.

Как поясняет исполнительница Евфалия Алексеевна Курочкина, люди, упоминаемые в обережных заговорах, могут сглазить человека. В качестве наказания заговоры предлагают «злому, лихому – шипицы в ресницы, смолу на сердце», «кто зол на меня, того съем с руками, с ногами, с буйной головой», «хитрецов, мудрецов иссяку, изрублю». Сами же переполохи должны быть унесены в другой мир: «в тихие озера, за буйные леса, где собаки не лают, петушки не поют, где птицы не летают».

Исполнитель заговоров как бы находится в «маргинальном» пространстве : то есть выходит за границы обжитого мира «из избы дверями, из дверей воротами, во чисто поле», «из избы в двери, из ворот в ворота, из забор в заборы, в чистое поле (…), на восточную сторону», а там начинается мир тех сил, к которым прибегает чтец, например, в чистом поле может стоять Апостольская церковь, или тын железный, или бежать огненная река.

Силы, к которым обращаются, делятся на христианские и нехристианские :

«булавочка, спаси меня от порчи, сглаза и нечистой силы»

«на синем море, на белом камне сидят три сестры: Дарья, Марья и Бел-Белина»

«хлебушек, ты хлебушек, как впитал ты в себя порчу»

«утренняя заря Мария, вечерняя Марьяна», «вечерняя Марьяна, дневная Марья, ночная Анастасия»

«Матушка, Пресвятая Богородица, прикрой меня раба (имя) своей ризой нательной»

«Пресвятой Богородице покорюсь (…) Возьми к себе на руки рабу Божью, закрой ее белой ризой»

«Иисус, Катерина Мученица»,

«Господи, сохрани его».

Поэтому можно говорить о проблеме жанра : что перед нами – молитва или заговор? В рукописных источниках отмечаются заголовки текстов: «Молитва от испуга» (заговор), «Молитва от грыжи» (заговор), «Урочная молитва» (к богородице), «Для скотины молитва» (заговор), «Молитвы утренние» (к господу), «Молитва на сон грядущий» (молитва), «Символ верую. Молитва» (молитва), «Заговор от испуга» (заговор), «Охранные заговоры» (к богородице), «Заговор от лишая», «Заговор от чирей», «Заговор от тяжелых родов» (« Помяни господи сыне Эдемские во дни Иерусалимовы глаголющие : истощайте до основания его!»), «Святая молитва», «Молитва честному кресту», «Молитва Св. Праведника Иоанна Кронштадского»., «Молитва: Сон Пресвятой Богородицы», «Молитва Мира Заступница», «Молитва «от грыжи»», «Молитва от испуга» (заговор), «Материнская молитва за чадо свое» (к господу на манер заговора», «Вечерняя» (молитва), «Утренняя» (молитва). Очевидно частое несовпадение заголовка и содержания, или смешение христианского и языческого подхода в рамках одного текста. В сборниках не разграничены молитвы и заговоры, идут вперемешку.

Неуверенность самого исполнителя в характере жанровой принадлежности текста выдают такие заголовки: «Защита от порчи и сглаза» (заговор), «От боли головы» (заговор), «Охранные заговоры» (к богородице), «Насчет двора» (к господу и к суседушке). Особенно распространен заголовок — «чтобы»: «Чтобы корова дома держалась», «Чтобы корова стада держалась», «Чтобы корова теленка любила», «Чтобы корова спокойной была», «Чтобы корова стояла спокойно», «Чтобы дом не обокрали», «Чтобы ребенка не сглазили», «Чтобы не коснулось зло». В заговорах от болезней исполнители часто обращаются к персонифицированным болезням: «Выйди, враг сатана, испуг младенческий», «ты, лишай, меня слушай», «кровь-кровица, красная девица», «откуда боли пришли, туда и пойдите».

Заговор от грыжи

«Господи Боже, благослови. Стану я, раб Божий Иоанн, благословясь, пойду перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, пойду в чистое поле; есть в чистом поле окиан-море и есть на окиане-море белый камень, есть под белым каменем щука золотая и перезолотая, и кости золотыя. И приди, щука, к рабу Божию (имя) и выгрызи у раба Божия (имя) своими золотыми зубами грыжу ветряную, грыжу напущенную, грыжу жильную, грыжу костяную, сосцовую грыжу, красную грыжу, мокрую крыжу, от отца грыжу, от матери грыжу. Всякую бывающую, и спустись, грыжа, к поясу и виды мочью и шулятами на дресвяных камень, и поживи три часа денны; и пойди, грыжа, с дресвяна камени на пустое место, в темное место, где солнце не огревает. Где люди не ходят и не бывают, где птицы не летают, где звери не заходят, и пойди, грыжа, за быстрый реки, и пойди, грыжа, за гремучие ручьи, и когда будет Христово второе пришествие, обратись, грыжа, вспять; тем словам во веки веков, аминь».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЗАГОВОР

ЗАГОВОР Винце открыл глаза и долго лежал, соображая, где он находится. Только что он видел во сне свой дом и маму, жарившую на кухне ароматные картофельные оладьи. Оладьями действительно пропах весь траулер. И Винце, вспомнив, что произошло, с тяжелым вздохом отправился на

Заговор

Заговор Первым о смещении императора при регентстве сына Александра заговорил Н. П. Панин — сын генерала Петра Панина и племянник Никиты Панина, важного государственного деятеля и воспитателя Павла. Н. П. Панину двадцать девять лет, он дипломат, тайный советник, в 1799

«А был ли заговор?»

«А был ли заговор?» Завершив все подготовительные действия, разобрав все заявления и ходатайства сторон, суд приступил к главному – к судебному следствию. Было оглашено обвинительное заключение. Председательствующий спросил меня, понятно ли предъявленное обвинение. Я

ЗАГОВОР

ЗАГОВОР Еще за год до этого я случайно познакомился с одним любопытным парнем. Звали его Алексеем. Где он жил и чем занимался, я не знал. Он был значительно старше меня. В Москве он жил временно, в гостях у родственников. Мы «прощупали» друг друга. Я приоткрыл ему свои взгляды.

Заговор

Заговор За шесть дней до покушения на бульваре около Смоленского рынка встретились три человека: Дмитрий Донской, Григорий Семенов и Фанни Каплан. Дмитрий Донской был по профессии военный врач, 5 января 1918 года как депутат должен был представлять партию правых эсеров в

Заговор

Заговор …Двое суток лагерь жил на осадном положении — на вышках усиленные караулы с пулеметами, на работу в эти беспокойные дни никого из зэков не выводили. Сколько бы так продолжалось — неизвестно, но вскоре у центральных ворот лагеря остановилась машина, и из нее вылез

ВОЕННЫЙ ЗАГОВОР

ВОЕННЫЙ ЗАГОВОР Маргинальные «историки» вопят взахлеб:- Сталин перед войной вырезал руководство Красной армии!!Давайте разбираться.Надеюсь, вам давно ясно, что идиотом Сталин не был. И намеренно гробить хороших командиров никак бы не стал. Тут даже обсуждать

Кисловодский заговор

Кисловодский заговор IПасха в том восемнадцатом выпала такая поздняя, что многие не дождались Светлого Воскресенья, а уцелевшие теряли надежды на Спасителя, медлившего с приходом на эту погрязшую в крови и грехе землю. Но сразу наступило лето, а с ним что-то затеплилось в

Заговор от порчи

Заговор от порчи «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. От Богородициной молитвы, от Иисусова креста, от Христовой печати, от святых помощи, от моего слова, отъиди, бес нечистый, дух проклятый, на сухим древа, на мхи и болоты, и там тебе место и житие, пребывание и воля, и

Заговор для идущего в суд

Заговор для идущего в суд «Иду я, раб Божий (имя), к рабу Божию (имя) отДуха Свята, и от Христовой печати, от Спасовой руки, от пречистого замка, от престола Господня. Ангел мой, хранитель мой, сохрани мою душу, мой дом, сердце мое приими к себе, в приятие раба Божия (имя) ключ

Заговор от злобы

Заговор от злобы «Не велик я день родился, тыном железным я оградился, пошел я к своей родимой матушке, к родному батюшке и ко всему роду и племени, загневалась моя родимая родушка, ломали мои кости, щипали мое тело, топтали меня в ногах, пили мою кровь. Солнце мое ясное,

Заговор от лихорадки

Заговор от детской грыжи

Заговор от детской грыжи «Бабушка соломонидушка у Пресятой Богородицы грыжу заговаривала (или заедала) медными щеками, железными зубами, так и я заговариваю у раба

5. Заговор

5. Заговор Вот и теперь созрел обширный заговор против революции, против Гоминьдана и против него самого. Что ж, он знал, что борьба предстоит жестокая.А заговор складывается сложный, многосторонний. Задуман он в Гонконге, а может быть, и в посольском квартале в Пекине и

Заговор

Заговор После войны Хрущев, Маленков и Берия составляли устойчивую группу. Ревниво настроенные старшие члены Политбюро насмешливо называли их «младотурками». Берия до последнего не верил и, возможно, так и не узнал, что его предали те, кого как он считал друзьями —

ЗАГОВОР

ЗАГОВОР На правительство Пластираса американцы оказывали большое давление. Из-за океана требовали привести в исполнение смертный приговор Белояннису. Через посла США Пэрифуа Пластирасу недвусмысленно давалось понять, что в противном случае он лишится власти, так как

Ссылка на основную публикацию