Теория заговора 1 канал

Теория заговора 1 канал

  1. Главная
  2. Все проекты
  3. Теория заговора

Документальный фильм Теория заговора

Теория заговора 1 канал

Теория заговора 1 канал

Где мифы, а где реальность. где правда, а где обман.

Где мифы, а где реальность… где правда, а где обман… Команда «Теории заговора» будет исследовать различные темы, чтобы не дать ошибиться при покупке самых обычных товаров.

Почему многие производители не указывают количества сахара на своих продуктах? Почему мы до сих пор наблюдаем в супермаркетах грязь, антисанитарию и просрочку? Как производители бутилированной воды наживаются на нашем здоровье? Так ли вредны нашему организму жирные продукты? Какие продукты лучше не употреблять и на какие неоправданно завышена цена? На эти и другие вопросы вам постараются ответить авторы программы «Теория заговора».

С помощью экспертов, ученых, бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и рядовых продавцов ведущий — актер Михаил Мамаев — раскроет механизм обмана потребителей.

Теория заговора 1 канал

Доступная красота. Теория заговора. Выпуск от 09.03.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Технологии красоты подешевели и стали доступны всем. И многие принялись делать «модные процедуры», не оглядываясь на то, нужны ли они им и украсят ли их.

Ведь на самом деле некоторые процедуры делают людей похожими на клонов, портят внешность и прибавляют лет. А главный тренд сегодня — естественная красота. Неважно, сколько уколов вы сделали, главное, чтобы никто не заметил.

Начнем с лица. Не так важно, чем наградила природа, ведь сегодня почти все можно скорректировать. Самая популярная процедура — увеличение губ при помощи гиалуроновой кислоты. Многие так увлекаются, что губы становятся гигантскими. Расскажем историю девушки, у которой губы «перекачаны» и она теперь делает все, чтобы их уменьшить. Предположим, вы знаете, какие губы хотите. Теперь нужно понять, где их делать. Сегодня появилась новая ниша — косметологи из соцсетей. Клиенты уходят от врачей из медицинских клиник к молодым специалистам, которые арендуют кабинет где-нибудь в бизнес-центре. У них нет имени, зато тысячи лайков и подписчиков. Мы расскажем историю женщины, которая ослепла на один глаз после посещения такого врача-косметолога.

Как же найти косметолога, которому можно без опасений доверить свое лицо? Корреспондент обойдет разных косметологов из соцсетей и выяснит, в каких условиях они работают и есть ли у них лицензии. Кроме того, мы составим пошаговую инструкцию — на что обращать внимание, когда идешь к косметологу.

При помощи уколов не только увеличивают губы: инъекции творят настоящие чудеса. Можно, например, без хирургического вмешательства отсрочить старение. С биоревитализацией и ботулотоксином можно в 40 выглядеть на 20. Другой вопрос, действительно ли уколы ботулотоксина и модная биоревитализация омолаживают? Подробности — в нашем эксперименте.

Борются с морщинами сегодня и при помощи других способов, без инъекций. Например, в моду вошло тейпирование лица. Им пользуются и звезды шоу-бизнеса. С помощью тейпов можно не только убрать морщины, но и скорректировать овал лица. Обещают видимый эффект уже через пару недель. Так ли это? Проведем эксперимент.

Еще одна из популярных новинок в бьюти-индустрии — патчи под глаза. Производители обещают, что сразу после использования кожа под глазами разгладится, подтянется, посветлеет и посвежеет. Впрочем, косметологи утверждают, что пакетики с чаем и ложка из морозилки помогают не хуже. Блогер проверит на себе, что эффективнее освежит и уберет мешки под глазами и на какое время.

Как известно, красота — это страшная сила. Мы расскажем, как в погоне за ней не получить страшные проблемы.

Теория заговора 1 канал

Авторы документального цикла «Теория заговора» дают ответы на простые вопросы, которые обычно не приходят в голову. Почему литр воды стоит дороже литра бензина? Почему в аптеках продают лекарства, которые ни от чего не лечат? Почему один крем в десятки раз дороже другого, если их состав идентичен? Нас обманывают и пытаются нажиться на наших проблемах и нуждах.

Нас заставляют покупать то, что у нас и так есть. И это не случайность, а хорошо продуманный механизм. Производителей волнуют только деньги. «Просто бизнес, ничего личного».

Это своего рода заговор и мы раскрываем, как он работает. С помощью инсайдеров и экспертов по всему миру, Нобелевских лауреатов и бывших сотрудников транснациональных корпораций, чиновников международных организаций и обычных продавцов. От глобальных вопросов в своем расследовании мы доходим до конкретики. Какую бытовую технику покупать, стоит ли платить за воду в бутылках, что на самом деле продают нам пищевые корпорации, как отличить шарлатанов в белых халатах от настоящих врачей?

Теория заговора 1 канал

Что есть в Великий пост? Теория заговора. Выпуск от 01.03.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вот-вот Великий пост. Кабачковая икра, зеленый горошек, орехи — продукты номер один для многих постящихся. И номер один в списках продуктов, которые могут подорвать ваше здоровье.

В наших программах мы не раз находили в них запредельное количество нитратов, просто склад сахара и опасные для жизни микроорганизмы. Сегодня мы еще раз проверим, исправились производители или продолжают нас пичкать отравой. А также переубедим вас в том, что меню Великого поста — это скудный пресный набор продуктов. Будет очень вкусно!

Что есть вместо мяса? Белковые продукты — фасоль, горох. В последние годы еще стали звучать рекомендации экспертов есть нут и чечевицу. Причем в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.

Чечевица — продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлебки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства. Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат. Сначала выясним про пользу у врачей. Затем принесем разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросим рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий с Еленой Мясниковой расскажут, как ее выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, ее нужно есть с овощами. Расскажем почему.

Идеальный вариант для поста — баклажаны. Только не хватайте первый попавшийся! Ведь вы так обычно их покупаете? И совершаете роковую ошибку. На наших прилавках лежит много перезревших — везут-то их издалека. А в перезревших много опасного яда соланина. Расскажем, откуда в баклажанах солонин и чем он опасен. И узнаем у экспертов, как же выбрать баклажан, в котором соланина минимум. Не перезревший баклажан всегда тяжелый. Берите только баклажаны с плодоножкой (многие продавцы отрезают, чтобы специально скрыть «возраст» баклажана), плодоножка должна быть зеленая, не сморщенная. У разрезанного баклажана с небольшим количеством соланина семечки не темные и мякоть не буреет в течение 2-3 минут. Ведущий покажет, как можно проверить баклажан на «возраст» еще в магазине.

Что есть вместо рыбы? Для начала разберемся, что же такого ценного для нашего организма есть в рыбе. Это Омега-3 и Омега-6. Часто для нас это звучит как одно и то же. Но самом деле, эти две кислоты, как говорят в Одессе, две большие разницы. Омега-3 — это здоровое сердце, сосуды, иммунитет, кожа. Омега-6 полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении. И самое интересное, что кислоту Омега-6 мы можем получать с большим количеством продуктов. И даже из тех, которые давно записали во вредные. А вот Омега-3 в большом количестве есть только в рыбе и морепродуктах.

Но чем можно их заменить в пост? Все мы думаем, что лучший вариант — оливковое масло. В 100 граммах масла этой кислоты 11 граммов. Тогда как в рыбьем жире — чемпиону по содержанию ценной Омега-3 среди рыбы и рыбных продуктов — в тех же 100 граммах этой кислоты 19 граммов. Но оливковое масло добровольно есть ложками не будешь, так же как и рыбий жир. У греков есть способ, который позволяет уплетать оливковое масло за обе щеки практически литрами. Они макают хлеб в масло и едят его — во время трапезы, до и после, когда угодно. Потому что это потрясающе вкусно! Эксперимент из Греции. Проверим, сколько конкретно в течение дня семья съедает оливкового масла. Утром ставим на стол пиалу с определенным количеством и вечером замеряем, сколько осталось. Минусов у оливкового масла для русского человека два. Во-первых, масло в Греции — наисвежайшее, отсюда и его неповторимый вкус, но доезжает оно до нас уже не таким свежим. Во-вторых, оно дорого стоит. Но не расстраивайтесь, распиаренное оливковое масло по содержанию ценной Омега-3 вообще далеко не лидер.

Что есть вместо приевшихся каш? Есть одна крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион, а заодно и укрепить здоровье. Это кускус. Она уже давно заняла свое место на полках рядом с гречкой, рисом, манкой и пшеном и может заменить кашу на завтрак и гарнир на обед. Из кускуса можно приготовить даже десерт. Расскажем, чем кускус полезнее той же гречки. Не поверите, по сути это знакомая нам манка, которую многие из нас на дух не переносят. Но если манка, которая лежит на наших прилавках, в основном сделана из мягких сортов пшеницы и пользы в ней очень мало, то кускус делают из твердых сортов. Поэтому эта крупа крайне полезна для здоровья. Еще один очевидный плюс кускуса перед манкой и другими крупами — он заваривается буквально за 5-10 минут. Выясним, как выбирать кускус.

Горошек. Сегодня на прилавках горошек продается по разной цене, и разброс цен иногда ставит в тупик. Его можно взять и за 40, и за 80, и за 180 рублей. Ну вот чем горошек за 40 рублей отличается от того, что за 180 рублей? На первый взгляд ничем. Эксперимент. Поставим перед народом три пиалы с горошком разной ценовой категории — самый дешевый, средней цены и самый дорогой — и попросим поставить ценники напротив каждого. А затем вместе с экспертом выясним, стоит переплачивать или нет. Попробуем и сравним на вкус. Качество примерно одинаковое, вкус тоже. Может, вся цена из-за количества. Там, где дороже, его просто больше! Ведущий проведет эксперимент. Возьмет банки разной ценовой категории, но с одинаковым весом. Сольем воду и взвесим.

Блины. Многие пекут блины не только на Масленицу. Кто-то вообще каждую неделю, по выходным. В пост приготовление блинов становится проблемой. Если молоко можно с легкостью заменить водой, то обойтись без яиц, кажется, невозможно. На самом деле это не так. Есть рецепты блинчиков, которые легко готовятся без них. Но многие из них кажутся какой-то экзотикой и издевательством над исконно русским блюдом. Например, есть вариант — добавить бананы, минеральную газированную воду или. огуречный рассол! Вместе с телеведущим Александром Анатольевичем возьмем эти странные рецепты, испечем по несколько блинов и выберем среди них самые вкусные и те, которые напоминают традиционные.

Теория заговора 1 канал

Четыре самые наглые подделки. Теория заговора. Выпуск от 29.03.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Бутилированная вода, мед, томатная паста и даже треска — вот четыре самые наглые подделки на сегодняшний день. Производители, конечно, хитрят, как могут, но мы сами часто виноваты в том, что попадаемся в их ловушки. Мы расскажем об ошибках, которые всегда приводят к покупке подделки.

Первая наглая подделка — бутилированная вода. Мы часто даже не знаем, что платим за воду из-под крана. Очищенную, лишенную полезных элементов. Какую мы совершаем ошибку, когда покупаем воду? Что вас на этикетке подкупает? Наверное, такие слова, как настоящая, артезианская, чистая, природная, родниковая. Проведем экспертизу популярных брендов на кальций и магний (эти элементы содержатся только в хорошей, полезной воде) и сравним с результатами летней экспертизы. А также напомним, как правильно читать этикетки, чтобы купить не водопроводную воду.

Вторая наглая подделка — мед. И если сезон производства меда приходится на конец лета, то сезон подделок меда — на зиму и весну. Думаете, чтобы вычислить поддельный мед, нужно всего лишь посмотреть на дату производства? Если август-сентябрь, то в баночке продукт пчел, а если указаны другие месяцы, то уже продукт человека? Нет, и в сезон на прилавках много подделок. Есть ли способ еще в магазине понять, какой мед на прилавке — опасный или полезный? Эксперты говорят, что да. Нужно выбирать мед, который засахарился. Но среди засахарившегося меда еще нужно уметь выбирать. В программе расскажем как.

Не весь мед, собранный ранней осенью, засахаривается как раз к зиме. Липовый мед может сохраняться свою текучесть до двух лет. Как же тогда быть, как среди текучего выбрать тот, который не растапливали? Простой и проверенный способ — натуральный мед течет непрерывной струйкой. Отнесем мед в лабораторию.

Сейчас какого меда только нет. Подснежниковый и разнотравье, лавандовый, с грецким орехом. Есть и традиционные виды — каштановый, донниковый, цветочный. Но нужно четко знать, какой при каких болезнях лучше всего пить, чтобы не выкинуть деньги на ветер или того хуже — навредить себе. Расскажем про это.

Третья наглая подделка — треска. В России количество фальсификата на рыбном рынке достигает 70%, а в случае с одной из самых доступных на сегодня рыб — треской — процент подделок еще выше, доходит до 80%. Думаете, как ее можно подделывать? Вместо нее упаковывают более дешевую рыбу — пикшу и минтай. Последний стоит в 2-3 раза дешевле. Ввиду принадлежности к одному семейству тресковые рыбы имеют больше сходств, чем различий. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Но уловить эту разницу доступно лишь знатокам. Какую ошибку мы совершаем, когда выбираем треску? Выбираем ее в виде филе. Проведем дегустацию. Ведущий выяснит у эксперта, как выбирать именно филе трески, а также настоящую треску в виде целой рыбы.

Четвертная наглая подделка — томатная паста. В чем же наглость производителей? В том, что они делают ее из чего угодно, только не из помидоров. Хотя в составе никогда об этом не напишут. Именно помидоры делают этот продукт не просто вкусным, а суперфудом, при термической обработке эти овощи превращаются из просто еды в настоящее лекарство. (При термической обработке образуется полезный ликопин.)

Недавно итальянские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, своим долголетием многие итальянцы обязаны именно ликопину. По данным исследований, люди, которые регулярно ели томатную пасту, были меньше всего подвержены риску возникновения болезней сердца и сосудов.

Также в этом продукте содержится тиамин. Он ускоряет метаболизм и не дает жиру откладываться на бедрах и талии. Причем для достижения этого эффекта будет достаточно двух ложек томатной пасты.

Напоминаем, что на полках магазинов полно пасты, в которой помидорами и не пахнет. Как же на такую не нарваться? Эксперты говорят, что настоящая паста должна быть темно-красной.

По какому еще критерию можно оценить натуральность томатной пасты? По густоте. Но производители научились ее делать такой густой, что этот способ перестает работать. Старый добрый способ проверить — капнуть йод. Но вы же не будете покупать все банки, чтобы их проверить. Мы это сделаем за вас.

Теория заговора 1 канал

Антивирусное меню. Теория заговора. Выпуск от 11.05.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Коронавирус. До сих пор его можно подхватить, просто вынося мусор. От заражения никто не застрахован! Во многом от нас зависит, как мы его перенесем: в легкой форме, отделавшись першением в горле, или с осложнениями, когда без ИВЛ будет не обойтись.

Важно, в каком состоянии находится ваш иммунитет. А людей, у которых он снижен весной — чуть ли не каждый первый! По словам врачей, необходимо срочно включить в рацион несколько продуктов. Специально для вас сегодня составим антивирусное меню.

Как быстро повысить иммунитет? Купить витамины или иммуномодуляторы? А стоит ли? Мы поговорили об этом с врачом-пульмонологом, ведь пневмония — самое распространенное осложнение заражения коронавирусом. Иммуномодуляторы лучше всего искать на прилавках магазинов. Имбирь и лимоны в Москве расхватали как гречку, а то, что осталось — теперь стоит целое состояние. Выясним, реально ли это такая панацея, как все об этом думают. И в любом случае важно помнить, что повышает иммунитет только свежий имбирь. Но есть и альтернатива, даже более эффективная и дешевая. Лучший иммуномодулятор — шиповник. Но нельзя хватать первую попавшуюся пачку!

Еще один продукт, который признан врачами как один из самых лучших иммуномодуляторов — овсянка. В ней много цинка, а он — еще один залог отменного иммунитета и не менее важен, чем витамин С и модный сегодня витамин Д. Причем накапливаться в организме он не может! Поэтому так важно, чтобы каждый день он поступал с пищей. И овсянка — идеальный вариант.

Еще одна группа риска во время пандемии коронавируса — люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но давайте разберемся, что делать сердечникам во время пандемии? Как обезопасить себя от осложнений? Врачи рекомендуют им жестче, чем в обычные дни, соблюдать специальную диету. И вместо жареного или копченого мяса хотя бы временно перейдите на тушенку. Мы уже рассказывали в одной из прошлых программ, в чем она выигрывает даже у дорогущего стейка: тушенка безопасна, стерильна, без канцерогенов. А настоящим суперфудом ее делают черный перец горошком, с которым мясо тушится.

Еще один продукт, который врачи рекомендуют включать в антивирусное меню для сердечников — тофу. Именно этот соевый продукт, столь популярный в Азии, снижает риск болезней сердца. Может быть, как раз поэтому у них так много долгожителей и — по статистике — самый низкий процент сердечно-сосудистой и онкопатологии. В тофу присутствуют изофлавоны — эти вещества могут снизить жесткость артерий и, как следствие, развитие атеросклероза. В сыворотке крови японцев-мужчин содержание изофлавонов в 7-10 раз выше! Ведущий возьмет самое распространенное японское блюдо из тофу и приготовит на кухне. Посмотрим, трудно или легко это будет сделать даже холостяку.

Теория заговора 1 канал

Пять врагов стройности. Теория заговора. Выпуск от 09.02.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Многие из нас мечтают похудеть. А после Нового года скинуть набранное за праздники хотят все поголовно. Кто-то начинает ограничивать себя в еде, кто-то бросается в спортзал. Как вариант — да, только не всегда это помогает добиться желаемых результатов. Пора подойти к проблеме с научной точки зрения.

За последние годы ученые, занимающиеся вопросами ожирения, сделали несколько сенсационных открытий, которые произвели революцию в мире диетологии. Наконец определены настоящие враги стройности.

Не поверите, но первый враг стройности — кишечные бактерии, которые живут внутри нас. Именно от них зависит, почему кто-то ест все, что не приколочено, и не поправляется, а кто-то считает каждый грамм и никак не может избавиться от лишнего веса. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями в кишечнике куда важнее количества потребляемых белков, жиров, углеводов и подсчета калорий.

Баланс нарушают в первую очередь антибиотики. В период простуд — а это около шести месяцев — многие из нас без них не выкарабкиваются из болезни. Что же делать? Не поверите: регулярно употреблять пребиотики и пробиотики. Только не из медицинских препаратов. Лучший способ — из продуктов. Мы расскажем о лучших пробиотиках — кефире и йогурте и о лучших пребиотиках — спарже, чесноке, луке, зеленых бананах, кешью, фисташках, чечевице, нуте. Кстати, именно кефир любят бактерии с очень трудным названием Christensenellaceae. Ученые установили, что у людей с избыточным весом они отсутствуют вообще, а у худых всегда выше нормы. При условии, правда, что кефир без крахмала. Напомним, на что нужно обращать внимание при выборе кефира. И, главное, не пейте его на ночь. Иначе будете только поправляться.

Есть еще одна бактерия в нашем кишечнике, которая напрямую сражается за нашу идеальную фигуру, — Аkkermansia muciniphila. Недостаток этих бактерий провоцирует ожирение и сахарный диабет II типа. Это можно легко исправить. Аккермансия любит продукты с полифенолами. Например, виноград. Выясним, в каком именно винограде больше всего полифенолов. Сезон винограда — осень. Сейчас зима. Откуда его везут к нам? Полезен ли он? Выясним. А также купим виноград, привезенный из разных стран, и замерим нитрат-тестером, сколько в нем нитратов. Составим рейтинг, где больше.

Второй враг стройной фигуры — спешка при еде. Казалось бы, банальность и какая-то дурацкая условность. Но организм не обманешь… Оказывается, только через 20 минут специальные бактерии начинают вырабатывать особые белки, которые и дают отмашку мозгу — мол, хватит, я сыт. И никак иначе. То есть, как ни крути, если хочешь есть и худеть, то 20 минут придется жевать. Ведущий покажет, как упростить задачу.

Третий враг стройности — нехватка гормона адипонектина. Научные исследования доказали: чем выше его содержание в крови, тем быстрее вы худеете. Как же поднять уровень этого гормона? Врачи рекомендуют есть фисташки. Удивлены? Да, те самые фисташки, которые в лучшем случае у нас ассоциируются с закуской к пиву. Мало кто знает, что китайцы называют фисташки счастливым орехом. На такие ассоциации наводит скорлупа, которая в открытом виде напоминает улыбку. На Востоке фисташковое дерево называют «Деревом Жизни», и не просто так. Перечислим и другие достоинства фисташек. Конечно, самые полезные свежие — не жареные фисташки. Но чаще мы все-таки покупаем те, которые лежат в каждом магазине, с солью. Если ими не злоупотреблять, то вы тоже сможете повысить уровень гормона адипонектина. Главное — нужно научиться выбирать менее соленые. Ведущий покажет как.

Есть еще один продукт, который поможет поднять уровень адипонектина. Это зеленый чай. Подойдет даже из пакетиков, не нужно его бояться. А вот чего действительно стоит опасаться, так это чая с пестицидами. Все чаще и чаще такой появляется на наших прилавках. Несколько дней назад Роскачество проверило черный чай и в двух марках обнаружило запрещенные пестициды. Зеленый чай на наших прилавках, в большинстве своем, из Китая. А там пестицидами обрабатывают весь чай, разными. Вопрос только в количестве. Как же выбрать китайский зеленый чай, в котором пестицидов точно будет немного? Выясним у экспертов.

Четвертый враг стройной фигуры — алкоголь. В 200 миллилитрах вина — 150 ккал. Это фаршированный перец с индейкой и грибами. Чтобы сбросить их, придется гулять где-то час. Но одним бокалом редко кто ограничивается. Два — 300 ккал, а это уже гамбургер. Чтобы «отработать», придется кататься на велосипеде в среднем темпе часа полтора. А если незаметно за праздничным ужином уйдет целая бутылка — 525 ккал. Это, считайте, кусок свинины с картошкой фри. Чтобы не оставить от них и следа, придется бегать час. Поэтому если хотите похудеть, то алкоголь отодвигайте в сторону.

Пятый враг стройной фигуры — большая тарелка. Чем больше тарелка, тем больше порция. В результате мы переедаем. Дело в том, что, съев полную тарелку, люди чувствуют себя более удовлетворенными. Но мы даже не догадываемся, что если эта полная тарелка будет даже всего лишь кофейным блюдцем, то мы все равно наедимся. Это называется иллюзией Дельбефа — по имени ученого, который и открыл этот эффект. Кстати, эту иллюзию давно используют многие рестораны мира. Огромная тарелка и стандартная порция еды в ней — визитная карточка высокой кухни. Не голубец, а капля в море какая-то. Только разогревает аппетит. А если положить тот же голубец в кофейное блюдце, где он еле поместится, сразу появляется желание немного отложить. Но из кофейного блюдца есть — это слишком радикально. А понятие «маленькой» тарелки весьма растяжимое. Для кого-то тазик салата — это тоже на один зубок. Найдем оптимальный размер тарелки, чтобы есть и худеть.

Ссылка на основную публикацию