Собор казанской божьей матери

Казанский собор в Санкт-Петербурге — храм, в котором хранится главная святыня города — Казанская икона Божьей Матери, и памятник русской воинской славы.

Путешествующий по Европе наследник престола Павел Петрович был поражен красотой и гармоничностью собора Святого Петра в Риме и площади перед ним, окруженной колоннадами. В 1799 г. уже будучи императором Павел I возжелал увидеть подобное сооружение у себя в столице и объявил конкурс на лучший проект собора, который бы заменил обветшавшую церковь Рождества Богородицы (в народе известная как Казанская), построенную в 30-х гг. XVIII в. В церкви хранилась одна из главных реликвий России — чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Главным условием конкурса стало то, что будущий храм должен был быть похож на пришедшуюся ему по душе святыню Вечного города. Из всех представленных работ утвердили проект молодого талантливого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. Уже после убийства Павла I, 27 августа 1801 г. состоялась торжественная закладка Казанского собора в присутствии императора Александра I.

Перед архитектором стояла непростая задача. Строительство нового храма предполагалось на участке у Невского проспекта, вытянутого с запада на восток. У православных церквей алтарь всегда обращен на восток, а главный фасад с входом — на запад, таким образом к Невскому проспекту оказывался обращен северный (боковой) фасад будущего храма. Воронихин нашел изящное решение — боковой фасад удалось зрительно превратить в главный, пристроив к нему грандиозную полукруглую колоннаду, раскрывающуюся в сторону главной магистрали города. 96 поставленных в четыре ряда колонн стали также напоминаем о колоннах, замыкающих площадь перед собором Святого Петра в Риме.

После войны 1812 года в храм перенесли 27 трофейных знамен разгромленной французской армии. А в последующие годы здесь хранили ключи от крепостей и городов Европы и знамена, добытые русской армией в результате походов 1813—1814 гг. У стены Казанского собора похоронен прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. А на парадной площади установлены бронзовые памятники великим полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.

Адрес: Невский проспект, 25; действующий храм, открывается в будни в 8:30, в воскресенье и праздники в 6:30, закрывается после вечерней службы.

Памятник двух войн 12-го года

В углу Красной площади стоит небольшой Казанский собор. Он связан с именем Дмитрия Пожарского. Когда ополчение выходило из Ярославля, воины несли перед собой 6 списков иконы Казанской Божьей Матери. А когда князь победил, он дал обет построить храм. И Пожарский этот обет выполнил.

Собор казанской божьей матери

В 1579 году в Казани обрели чудотворную икону, которая стала одной из самых почитаемых в России.

По легенде, десятилетней девочке трижды явилась Богородица и велела взять спрятанную в земле икону. В указанном месте нашли завернутый в кусок сукна образ Богоматери. Она оказалась чудотворной, и Иван IV выделил деньги на строительство монастыря на месте явления образа.

Казанский священник Гермоген при переводе на патриаршую кафедру в Москву забрал образ Казанской Божьей Матери с собой. В Казани остался список. А в 1721 году Петр I перенес чудотворный образ в Казанский собор Санкт-Петербурга.

Собор казанской божьей матери

Казанский храм на Красной площади в Москве построили на средства князя Дмитрия Пожарского.

На этом месте стояли пушечные амбары. Но они сгорели в начале XVII века. В 1625 году появилась деревянная церковь, куда Дмитрий Пожарский перенес образ Казанской Богоматери.

В 1632 году Казанский храм сгорел. Тогда государь выделил на восстановление церкви кирпич от строившегося в Кремле дворца. И в 1636 на месте сгоревшего выстроили каменный Казанский собор в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков и в память о погибших русских воинах.

Собор казанской божьей матери

В середине XVII века в Казанском соборе на Красной площади служил протопоп Аввакум.

Он не принял церковную реформу Никона, расколовшую православную церковь на никониан и старообрядцев, и возглавил борьбу против нововведений. Раскольников отлучали от церкви, ссылали в дальние монастыри, сажали в темницы. Самого Аввакума выслали с семьей в Тобольск, а затем в Даурию и Мезень. В 1666 его предали анафеме и сослали в Пустозерский острог. Там Аввакум 15 лет провел в земляной тюрьме. Тогда появилось «Житие протопопа Аввакума». Затем протопопа заживо сожгли.

Историческим для Казанского собора стал день 26 апреля 1755 года — там прошел торжественный молебен в честь открытия Московского университета. Собор стал приходским храмом этого учебного заведения. А в 1812 году здесь получил благословение М.И. Кутузов, и собор стал первым в Москве памятником Отечественной войны.

Собор казанской божьей матери

Но в 1936 году Казанский собор разрушили, поэтому в недавно отстроенной церкви нет ни одной реликвии.

Можно сказать, что Казанский собор спас историк архитектуры Петр Барановский. Когда разрушали храмы, он отчаянно пытался спасти древние сооружения. Благодаря Барановскому уцелели строения в Коломенском и собор Василия Блаженного. Архитектор даже объявил голодовку и лег у подножия храма, заявив, что умрет вместе с ним. В итоге Барановского сослали в Мариинск, но Василий Блаженный остался стоять на Красной площади.

Казанский собор спасти не удалось. К началу революции храм уже утратил первоначальный облик. Под руководством Барановского в 1927 году его начали восстанавливать, но в 1930 реконструкцию заморозили. Барановского отправили на строительство первых трасс БАМа, а церковь через 6 лет снесли. На ее месте устроили временное кафе и общественный туалет.

В 1990-х Казанский собор отреставрировали по точным обмерам и зарисовкам Петра Барановского. И 4 ноября 1993 года, в день Казанской иконы Божией Матери, церковь открыли для посетителей. При этом Казанский собор стал первым примером восстановления храма, полностью разрушенного в советский период.

В самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, расположен православный кафедральный Казанский собор, являющийся одним из самых больших сооружений в Северной столице — его высота составляет 71,5 метра.

Для владельцев заведений

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

В начале XVIII века на Невском проспекте появилась небольшая деревянная церквушка Казанской Божьей Матери. В последующие годы на ее месте построили каменный храм, названный Рождественским. В храм доставили Казанскую икону Божьей Матери, в честь которой его назвали Казанским.

В эпоху царствования императора Павла I старое здание нуждалось в реконструкции, а посему решили возвести в столице Российской империи храм, обладающий не меньшими достоинствами, чем римский собор Святого Петра. После рассмотрения многих предложений выбор пал на проект Андрея Никифоровича Воронихина, бывшего крепостного графа Строганова. Постройка собора завершилась в 1811 году, а Воронихина удостоили ордена Анны. Работы по возведению храма выполняли русские крепостные, а строительные материалы привозились из разных уголков России. Совершенно потрясающим творением архитектора стала колоннада, состоящая из 96 расположенных полукругом 13-ти метровых колонн, подчеркивающих центральную часть собора.

На прилегающей к Казанскому собору территории появились четыре скульптуры — князь Владимир, Иоанн Креститель, Андрей Первозванный и Александр Невский. Двери храма скопированы с дверей флорентийского крестильного дома. Внутреннее убранство собора схоже с роскошными дворцовыми помещениями, причем падающие из оконных просветов солнечные лучи визуально увеличивают высоту купола. Находящиеся в соборе иконы созданы кистью великих русских художников.

Казанский собор неотделим от всех значительных исторических событий. Именно здесь проводился молебен, после которого на место сражений отправился Михаил Кутузов, а после смерти великий русский полководец был погребен в Казанском соборе в склепе, рядом с которым развешаны военные трофеи. Также в соборе находятся памятные скульптуры Кутузова и Барклая де Толли.

В советское время богослужения в Казанском соборе прекратились, а в самом здании был открыт музей истории религии. Знаменитую икону Казанской Божьей Матери переправили в Князь-Владимирский собор. Казанский собор пострадал и во время Великой Отечественной войны — в годы блокады часть здания была разрушена снарядами. В послевоенные годы строение подверглось реконструкции и капитальному ремонту.

После распада Советского Союза богослужения в крупнейшем соборе Петербурга возобновились, на куполе вновь установлен снятый после революции крест, а икона Божьей Матери возвращена на свое исконное место.

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

Собор казанской божьей матери

История создания

Время и сырой климат не пощадили деревянное барокко. Храм решили перестроить. Павел I объявил конкурс проектов. Император хотел видеть новую церковь похожей на ватиканский собор Святого Петра. И подобный размах потребовал сноса 11 домов на Невском.

Свое видение нового храма представили архитектурные светила: шотландец Чарльз Камерон, француз Тома де Томон, итальянец Джакомо Тромбаро. Но выбор пал на проект бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Считается, что архитектор придал куполу форму знаменитой шапки Мономаха, чтобы внести в проект элемент русского стиля.

Первый камень закладывали в присутствии императора Александра I в 1801 году. Все годы строительства архитектор Воронихин буквально жил на стройке, контролируя каждый этап. Даже разработал проект баржи для доставки камня. Везли пудожский камень из Гатчины. Поначалу он был такой мягкий, что резался обычным ножом. Но время придало материалу твердости.

Архитектурное родство питерского и ватиканского соборов проявилось в колоннаде. Но в Риме она как бы замыкает площадь, а в Петербурге раскрывается к Невскому проспекту. Архитектурная хитрость отвлекает внимание от того факта, что главный вход вовсе не со стороны центральной улицы Петербурга. По традиции алтарь обращен на восток, а на Невский выходит северный фасад храма. Строили собор 10 лет, а когда пришел черед внутренней отделки, Андрея Воронихина уже не стало. Казанский собор — самое значимое творение молодого архитектора.

Новый храм стал настоящим правопреемником снесенной церкви. Сохранилась традиция чествования русской армии после воинских побед. В 1812 году в собор привезли военные трофеи: 107 знамен и штандартов французской армии, жезл маршала Даву, 93 ключа от городов, крепостей и замков, взятых русской армией. Даже иконостас храма русской воинской славы имеет необычную историю. На его облицовку ушло 40 пудов серебра, захваченного на поле боя. Военный трофей, изъятый у французов, прислал в столицу донской атаман Матвей Платов.

Легенда собора

Казанский собор в 1812 году посещал Михаил Кутузов. После смерти легендарный фельдмаршал здесь и был похоронен. С этим событием связана одна из самых громких легенд собора. Умер Кутузов в городке Бунцлау. Александр I повелел похоронить великого полководца в Казанском соборе. Долгое время солдатам не давал покоя слух, что фельдмаршал перед смертью просил оставить сердце свое в Пруссии, чтобы в бою оставаться со своими солдатами. Спустя сто лет Военно-историческое общество Москвы даже рассматривало вопрос о возвращении сердца фельдмаршала в Россию. Полтора века эта история поддерживалась статьей в Большой советской энциклопедии. В 1933 году по решению советской власти саркофаг вскрыли. Сердце фельдмаршала оказалось внутри, но в отдельном серебряном сосуде.

Святыня храма

Главная православная святыня собора — список Казанской иконы Божией Матери, в честь которой и был освящен храм. Икона принадлежала царице Прасковье Федоровне и попала в Петербург после переноса столицы в 1712 году. Образ вдохновлял народное ополчение Минина и Пожарского в освобождении Кремля от иноземцев. Специально для хранения реликвии построили небольшую Казанскую церковь. В ней венчались царствующие особы, и Екатерина II была провозглашена «самодержицей всероссийской». После постройки нового собора церковь разобрали.

За столетия пребывания в Петербурге икона находилась во многих храмах и лишь в июле 2001 года вернулась в Казанский собор — один из символов Северной столицы. Влияние храма на историю Санкт-Петербурга так велико, что собор дал название и Казанской улице, и мосту через канал Грибоедова, соединяющему Спасский и, опять же, Казанский острова.

Ссылка на основную публикацию