Отличие католической церкви от православной

В странах СНГ большинство людей знакомо с православием, но о других христианских деноминациях и нехристианских религиях знают мало. Поэтому вопрос: «Чем отличается Католическая Церковь от Православной?» или говоря проще «отличие католицизма от православия» — католикам задают очень часто. Попытаемся ответить на него.

Прежде всего, католики — это тоже христиане. Христианство делится на три основных направления: католичество, православие и протестантизм. Но не существует единой Протестантской Церкви (протестантских деноминаций в мире несколько тысяч), а Православная Церковь включает в себя несколько независимых друг от друга Церквей.

Кроме Русской Православной Церкви (РПЦ), есть Грузинская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь, Румынская Православная Церковь и т.д. Управляются Православные Церкви патриархами, митрополитами и архиепископами. Не все Православные Церкви имеют общение друг с другом в молитвах и таинствах (что необходимо для того, чтобы отдельные Церкви были частью единой Вселенской Церкви согласно катехизису митрополита Филарета) и признают друг друга истинными церквями.

Даже в самой России Православных Церквей несколько (сама РПЦ, Русская Зарубежная Православная Церковь и т.д.). Из этого следует, что мировое православие не имеет единого руководства. Но православные считают, что единство Православной Церкви проявляется в едином вероучении и во взаимном общении в таинствах.

Католичество — это одна Вселенская Церковь. Все ее части в разных странах мира находятся в общении между собой, разделяют единое вероучение и признают Папу Римского своим главой. В Католической Церкви есть деление на обряды (общины внутри Католической Церкви, отличающиеся друг от друга формами литургического поклонения и церковной дисциплиной): римский, византийский и др. Поэтому есть католики римского обряда, католики византийского обряда и т.д., но все они являются членами одной Церкви.

Теперь можно говорить об отличиях:

1) Итак, первое отличие между Католической и Православной Церквями состоит в различном понимании единства Церкви. Для православных достаточно разделять одну веру и таинства, католики в добавление к этому видят необходимость в едином главе Церкви – Папе;

2) Католическая Церковь отличается от Православной Церкви своим пониманием вселенскости или кафоличности. Православные утверждают, что Вселенская Церковь «воплощена» в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики добавляют, что эта поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви.

3) Католическая Церковь исповедует в Символе Веры, что Дух Святой исходит от Отца и Сына («филиокве»). Православная Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца. Некоторые православные святые говорили об исхождении Духа от Отца через Сына, что не противоречит католическому догмату.

4) Католическая Церковь исповедует, что таинство брака заключается на всю жизнь и запрещает разводы, Православная Церковь в отдельных случаях разводы допускает;

5) Католическая Церковь провозгласила догмат о чистилище. Это состояние душ после смерти, предназначенных для рая, но еще не готовых к нему. В православном учении чистилища нет (хотя есть нечто похожее — мытарства). Но молитвы православных за умерших предполагают, что есть души, находящиеся в промежуточном состоянии, для которых еще есть надежда попасть в рай после Страшного Суда;

6) Католическая Церковь приняла догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии. Это означает, что даже первородный грех не коснулся Матери Спасителя. Православные прославляют святость Богородицы, но считают, что она была рождена с первородным грехом, как и все люди;

7) Католический догмат о взятии Марии на небеса телом и душой является логическим продолжением предыдущего догмата. Православные тоже верят в то, что Мария на Небесах пребывает душой и телом, но догматически это в православном учении не закреплено.

8) Католическая Церковь приняла догмат о главенстве Папы над всей Церковью в вопросах веры и морали, дисциплины и управления. Православные не признают главенства Папы;

9) В Православной Церкви главенствует один обряд. В Католической Церкви этот обряд, возникший в Византии, называется византийским и является одним из нескольких.

В России более известен римский (латинский) обряд Католической Церкви. Поэтому часто за различия между РПЦ и Католической Церковью ошибочно принимают различия между литургической практикой и церковной дисциплиной византийского и римского обрядов Католической Церкви. Но если православная литургия сильно отличается от мессы римского обряда, то на католическую литургию византийского обряда очень похожа. И наличие в РПЦ женатых священников тоже отличием не является, так как они есть и в византийском обряде Католической Церкви;

10) Католическая Церковь провозгласила догмат о безошибочности Папы Римского в вопросах веры и морали в тех случаях, когда он в согласии со всеми епископам утверждает то, во что Католическая Церковь уже верила в течение многих веков. Православные верующие считают, что безошибочными являются лишь решения Вселенских Соборов;

11) Православная Церковь принимает решения только первых семи Вселенских Соборов, в то время как Католическая Церковь руководствуется решениями 21 Вселенского Собора, последним из которых был Второй Ватиканский Собор (1962-1965).

Следует заметить, что Католическая Церковь признает, что поместные Православные Церкви — истинные Церкви, сохранившие апостольскую преемственность и истинные таинства. И Символ Веры у католиков и православных один.

Несмотря на различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет .

Иисус молился о единстве Своих учеников. Его ученики — это все мы, и католики, и православные. Присоединимся же к Его молитве: «Да будут все едино как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17,21). Неверующий мир нуждается в нашем общем свидетельстве о Христе.

Видео лекции Догматы Католической Церкви

Отличие католической церкви от православной

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Еще Скрыть
  • Великий раскол

Однажды летним днем 1054 года в столице Византии после очередной ссоры и обмена взаимными обвинениями между патриархом константинопольским и наместником Папы кардиналом Гумбертом последний решительно направился в Собор Святой Софии, положил на алтарь папскую грамоту и вышел. Этот документ представлял собой Буллу об отлучении от церкви патриарха Михаила. Этот драматический жест с тех пор знаменует начало “ Великой схизмы” или “Великого раскола”, когда ранее “неделимая” Церковь была разделена на православие и католицизм.

Конечно, в истории все гораздо сложнее, и противоречия нарастали уже давно. В конце первого тысячелетия, единство Церкви уже пошатнулось. За 5 веков до этого сложные споры о природе Христа привели к разрыву между католической западной и восточной церковью после прошедшего в 451 году четвертого Халкидонского Собора .

В отличие от Православной Церкви, католичество – это одна Вселенская Церковь. Все ее части в разных странах мира находятся в общении между собой, а также следуют единому вероучению и признают Папу Римского своим главой.

Церкви по-разному видят роль Святого Духа и матери Христа, которую в православии называют Богородицей, а в католицизме Девой Марией.

  • Католическая Церковь исповедует в Символе Веры, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Православная Церковь исповедует Духа Святого, исходящего только от Отца. Некоторые православные святые говорили об исхождении Духа от Отца через Сына, что не противоречит католическому догмату.
  • В православии Богородица прежде всего Матерь Божья. Она почитается святой, но она была рождена в первородном грехе, как все простые смертные и почила, как и все люди. В отличие от православия, в католичестве считается, что Дева Мария была зачата непорочно без первородного греха и в конце жизни была живой вознесена на небо.
  • В православии не верят в наличие чистилища после смерти. Хотя и предполагается, что души могут находиться в промежуточном состоянии, надеясь попасть в рай после Страшного Суда. В католичестве существует догмат о чистилище, где пребывают души в ожидании рая.
  • Обряды

В Православной и Католической церквях действуют одни и те же таинства, но обряды их проведения отличаются.

Православные крестятся только справа налево тремя пальцами. Католики крестятся слева направо. У них нет единого правила, как при творении креста нужно складывать пальцы, поэтому укоренилось несколько вариантов.

Католики, как правило, становятся на колени во время молитвы, в то время как православные прихожане обычно стоят.

В Римско-Католической Церкви в церковных ритуалах используется пресный хлеб (без дрожжей) , в то время как Православной Церковью – хлеб из дрожжевого теста.

Православие разрешает разводы, а его “белое духовенство” может вступать в брак. В католицизме разводы запрещены, а все монашествующие духовенство дает обет безбрачия.

На иконах православных святые пишутся в двухмерном изображении по традиции обратной перспективы. Таким образом подчеркивается то, что действие происходит в другом измерении – в мире духа. У католиков святые изображаются натуралистично, часто в виде статуй.

Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем в 45 г. до н.э. Он повсеместно использовался до 1500–х годов, когда многие страны начали переходить на григорианский календарь (введен папой Григорием XIII в 1582 году). Однако некоторые страны (например, Россия и Греция) использовали его до 1923 г., а православная церковь в России и некоторые другие православные церкви до сих пор используют его.
В действительности, дело не только в разных календарях. Все гораздо сложнее. Мы видим четкую разницу в 13 дней между “православными” и “католическими” датами, когда речь идет о непереходящих, неподвижных праздниках, таких как Рождество или Крещение.
Эти 13 дней точно соответствуют “зазору”, образовавшемуся между юлианским и григорианским календарями в последние несколько столетий.

В случае же с Пасхой и другими переходящими (подвижными) праздниками все иначе. Иногда эти даты полностью совпадают, а чаще разница между ними колеблется от одной до нескольких недель. На самом деле причина таких несовпадений в том, что при расчете даты Пасхи обе ветви христианства используют помимо привычных для нас “солнечных” календарей – григорианского и юлианского – еще и лунные календари, которые затем совмещают с солнечными.

Алгоритм расчета даты Пасхи (церковная Пасхалия) учитывает циклы обоих небесных светил – Солнца и Луны.
А поскольку движение Солнца с Луной неравномерно, то дата Пасхи всегда “плавает” в календаре.
Ситуация дополнительно осложняется тем, что даже такую простую и очевидную для нас вещь, как цикл Луны каждая из Церквей расколотого в 1054 году христианства считает по-своему.

Окончательно запутывает и без того непростое положение еще одно правило, которого придерживается большинство православных Церквей – Пасха никогда не должна праздноваться раньше или совпадать с еврейским праздником Песах, более известным у нас как еврейская Пасха. Римско-католическая церковь это правило игнорирует.

Многочисленные попытки на протяжении веков объединить эти церкви не увенчались успехом.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Еще Скрыть
Ссылка на основную публикацию