Эфиопская православная церковь

Десятки тысяч христиан Эфиопской православной церкви устроили протесты в Аддис-Аббебе и в штате Амхара на севере Эфиопии. Это произошло после поджогов храмов и нападений на христиан, сообщает эфиопский новостной портал Ezega.com.

«Правительство не обращает внимания на неоднократные нападения на православные церкви, в ходе которых храмы оказались разграблены и сожжены, а священнослужители убиты группами вооруженных людей», заявили демонстранты.

По их словам, после прихода к власти весной 2018 года премьер-министра Абия Ахмеда Али было сожжено более 30 православных храмов, большинство — в городе Джиджига, столице региона Сомали на востоке Эфиопии.

Манифестанты намерены продолжить акции, пока правительство не примет действенных мер по защите христиан.

Это происходит на фоне назревающего раскола в Эфиопской православной церкви. В штате Оромия, самом густонаселенном в стране, местные националисты пытаются создать собственную православную церковь, несмотря на запрет Священного синода Эфиопской православной церкви.

Эфиопия считается одним из самых древних из ныне существующих христианских государств. Сегодня там порядка 45 процентов населения составляют приверженцы Эфиопской православной церкви, относящейся к древним дохалкидонским церквям.

Сергиев Посад, 17 мая 2018 г.

Эфиопская православная церковь

16 мая 2018 года в рамках своего официального визита в Россию Свято-Троицкую Сергиеву лавру посетил Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Матфий с делегацией, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая.

В ходе визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий отметил, что взаимоотношения Эфиопии с Русской Православной Церковью имеют давнюю историю. «За последние 22 года (столько времени прошло с визита Патриарха Абуны Павла, предшественника нынешнего Эфиопского Патриарха) наши отношения основывались на любви и дружбе. Сегодня здесь мы показываем, что Россия является сердечным другом нашей страны», – сказал он.

Кроме того, были упомянуты те события в истории двух стран, которые остались в памяти эфиопского народа как проявление поддержки со стороны России: в частности, это миротворческая роль последней в двух итало-эфиопских войнах (1895–1896 и 1935–1936 гг.). «Мы всегда это помним и высоко оцениваем», – отметил Абуна Матфий и добавил, что именем А.С. Пушкина названа одна из улиц в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Эфиопская православная церковь

Также Абуна Матфий призвал всех молиться за мир, особенно на Ближнем Востоке, где в ходе военных конфликтов совершаются «бесчеловечные действия». «Мы хотим, чтобы это прекратилось, и всегда молимся о мире», – подчеркнул он.

В обители Преподобного Сергия Абуна Матфия встретили: наместник монастыря архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов) с братией.

Эфиопская делегация в сопровождении священноначалия Лавры и студенческого хора проследовала в Троицкий собор, где почивают честные мощи основателя обители преподобного Сергия Радонежского, и Успенский храм монастыря, а затем в Московскую духовную академию.

В завершение визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий выразил благодарность за оказанный ему прием в обители Преподобного Сергия.

Во время пребывания Абуна Матфия в России, которое продлится до 20 мая, запланированы встречи с Патриархом Кириллом, представителями российской власти, посещение высших учебных заведений Русской Православной Церкви, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

Эфиопская православная церковь

Обе стороны считают, что визит Эфиопского Первосвятителя послужит дальнейшему укреплению отношений Русской Православной и Эфиопской Церквей, история которых насчитывает уже не одно столетие.

Эфиопская Церковь – одна из семи Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Эфиопия официально приняла христианскую веру в IV веке. По преданию, ее Церковь берет свое начало от апостола Филиппа и обладает уникальными письменностью, обрядами и песнопениями. Как и остальные «дохалкидонские» Церкви, она признает только первые три Вселенских Собора. Получив автокефалию в 1959 году, до этого она являлась автономной частью Коптского Патриархата. Архиепископ Иерусалимский Абуна Матфий был избран шестым Патриархом Эфиопской Церкви в 2013 году.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 миллионов человек, проживающих как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно, в США и Канаде). Эфиопская Церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира.

Установление отношений между Русской Православной и Эфиопской Церквами в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан.

Ссылка на основную публикацию